首页 主动公开 解读回应 政府数据
在线访谈 政府文件 信息公开年报
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开目录 > 政府文件

索引号

015000185/2021-00141

发布机构

青海省人民政府办公厅

标题

青海省人民政府办公厅
关于印发青海省铁路沿线安全环境管理
“双段长”制实施方案的通知

发文字号

青政办函〔2021〕67号

主题分类

城乡建设、环境保护

成文日期

2021-04-26

是否有效

主题词

青海省人民政府办公厅
关于印发青海省铁路沿线安全环境管理
“双段长”制实施方案的通知

青政办函〔2021〕67号

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

《青海省铁路沿线安全环境管理“双段长”制实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

青海省人民政府办公厅        

2021年4月26日        

(此件公开发布,发至县人民政府)


青海省铁路沿线安全环境管理

“双段长”制实施方案

为贯彻落实国家铁路局、交通运输部、住房和城乡建设部、国铁集团印发的《关于铁路沿线安全环境管理“双段长”制实施指导意见》(国铁安监〔2021〕6号)精神,深入推进全省铁路安全环境整治工作,建立健全我省铁路沿线环境综合治理长效机制,创造良好的铁路安全运行外部环境,特制定本实施方案。

一、工作目标

聚焦铁路沿线环境安全隐患问题,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,构建责任明确、制度健全、运转高效的铁路沿线环境隐患预防管控和排查治理工作协调机制,建立政府主导、路地联合、多级联动的路地“双段长”工作责任制,对全省铁路沿线的铁路管护、沿线设备设施、环境卫生、绿化养护等情况进行有效监管,对铁路沿线影响安全运营的隐患问题进行有效防控,不断强化、巩固铁路沿线环境综合治理工作成效,全面实现铁路沿线环境“洁、绿、美”目标,为人民群众提供更加干净、整洁、安全、有序、和谐、美观的铁路交通环境。

二、组织形式

建立全省铁路沿线三级“双段长”工作组织体系和责任体系,各市州政府和中国铁路青藏公司共同成立领导小组,分别明确一名分管领导担任组长,并指定路地双方牵头部门主要领导担任副组长,“双段长”制办公室设在市州政府,负责日常工作;按行政区域将铁路沿线划分成若干个责任区段,分层级设立县(市、区、行委)、乡(镇、街道)段长。县(市、区、行委)段长由本级政府明确一名分管领导担任,铁路部门对应段长由运营单位分管领导担任;乡(镇、街道)段长由本级政府明确一名分管领导担任,铁路部门对应段长由铁路车间主任(党支部书记、车间副主任)担任。

三、工作职责

省铁路安全环境整治工作联席会议办公室负责全省铁路沿线“双段长”制工作的统筹协调,联席会议各成员单位负责“双段长”制工作的督导落实。各市州政府和中国铁路青藏公司负责“双段长”制具体工作的推进实施。

(一)地方政府。

1.市州组长:负责指导、督促辖区内铁路沿线环境综合整治工作。牵头组织开展“双段长”工作责任制督查工作,推动辖区内段长认真履职;统筹协调解决突出的热点、难点问题;与铁路部门组长及时互通信息、交流工作进展情况;开展跨区域、区段间管理协调工作,确保各段间有序协作、形成合力;负责牵头召开市州政府和中国铁路青藏公司路地联席会议。

2.县(市、区、行委)段长:负责本行政区域内“双段长”制各项工作,制定相关工作制度,每一季度组织召开辖区内路地联席会议、开展督查考核;研究解决重点安全环境隐患问题,定期组织开展综合整治和联合执法行动,及时消除安全隐患;建立完善的安全隐患问题库,对铁路沿线安全环境隐患实施闭环管理;加强市政建设和铁路交汇工程管控,督促指导施工单位按要求办理相关施工手续,确保路地双方工程有序推进;根据铁路沿线环境综合整治工作要求,具体落实本辖区内铁路沿线周边环境隐患问题的治理与整改任务;及时完成和落实组长下达的整改任务及相关要求;负责组建县(市、区、行委)、乡(镇、街道)巡查队伍,落实专人并加大日常巡查力度,确保本辖区内铁路沿线各类环境隐患问题及早发现、及时整改、避免反弹;对超越本层级处理能力的隐患问题要及时向上一级组长报告情况,并提出处置建议;负责做好本辖区铁路沿线群众的铁路安全法律、法规宣传教育工作,促进路地协作和信息沟通,营造爱路护路的良好氛围。

3.乡(镇、街道)段长:落实“双段长”制工作要求,配合铁路车间段长制定巡查路线图,确保铁路沿线安全环境巡查有序进行;督促指导村(社区)日常铁路沿线安全环境巡查工作,建立巡查记录和问题台帐;组织铁路车间段长定期开展联合巡查,及时发现并制止危及铁路安全的违法行为,对不能立即处理的安全隐患问题逐级上报;定期组织现场巡查人员进行业务培训,不断提高铁路沿线安全环境隐患的辨识和处置能力;乡(镇、街道)段长负责每月牵头召开辖区内路地联席会议。

各级地方段长要及时向本级党委、政府汇报铁路沿线环境综合整治工作情况。

(二)铁路企业。

1.组长:负责指导、督促分管范围内铁路沿线环境综合整治工作。牵头组织开展“双段长”工作责任制督查,推动各级段长认真履职;配合地方协调解决突出的热点、难点问题;与地方段长及时互通信息、交流工作进展情况;开展跨区域、区段间的管理及跨铁路内部单位间的协调工作;及时向中国铁路青藏公司及兰州铁路监管局汇报铁路沿线环境综合整治工作情况。

2.运营单位段长:组织地方政府段长制定并严格落实铁路沿线安全环境联合巡查计划,确保及时发现安全隐患并得到妥善处置;负责具体落实铁路沿线环境安全隐患的巡查工作,对发现的隐患做好点位信息记录、通报和相应处置;若超越本层级处理能力时,应及时向上一级组长报告情况,并提出处置建议;及时向本单位主要负责同志汇报铁路沿线环境综合整治工作情况。

3.铁路车间段长:现场设置“双段长”公示牌,及时处置群众举报的各类铁路沿线安全环境问题;定期对现场巡查人员进行业务培训,不断提高铁路沿线安全环境隐患的辨识和处置能力;铁路运营单位段长要及时向上一级部门汇报铁路沿线环境综合整治工作情况。

对影响铁路运营安全的环境隐患问题由铁路部门牵头联合地方政府有关部门进行排查、确认;问题整治由属地政府牵头负责;列入整治的问题,由地方和铁路有关单位、部门按照职责分工配合开展整治工作。

四、管理流程

“双段长”工作责任制实行“沿线巡查→记录问题→互通信息→开展协调→组织处置→督查落实→验收销号”的管理流程,路地双方组长、各级段长共同组织实施。

(一)沿线巡查。乡(镇、街道)段长组织巡查每月不少于1次,并立即组织召开路地双方联席会议;县(市、区、行委)段长组织联合巡查每季度不少于1次,并立即组织召开路地双方联席会议。对巡查中发现的问题应及时处理或进行交办。市州组长组织召开路地双方联席会议每半年不少于1次,协调解决难点、重点和跨区域的隐患问题。

(二)记录问题。及时记录巡查发现的问题,按“一事一档”要求,详细留存现场图片和排查视频。

(三)互通信息。路地双方组长和各级段长要做好路地间情况通报,并反馈给有关责任单位,及时落实处置措施;巡查中发现超越自身管辖范围的问题,要及时通知对方段长;对自身不能解决的问题及其他需要上级协调的事项,要按职责要求及时向上级段长(或组长)报告。

(四)开展协调。上级段长(或组长)对下级反馈上报的问题,要统筹协调,落实相关责任人。县(市、区、行委)段长牵头召开路地联席会议,针对隐患问题共同制定整改方案,明确整改责任人和整改期限。县(市、区、行委)段长根据乡(镇、街道)段长上报的难点、重点和跨区域的隐患问题,要及时组织召开联席会议协调解决。

(五)组织处置。对巡查中发现的问题、县(市、区、行委)段长交办的事项以及需要协调解决的问题,由乡(镇、街道)段长牵头落实,各有关部门根据职责及时进行有效处置,并做好记录。

(六)督查落实。问题交到责任单位办理后,路地双方组长和各级段长要对问题办理情况适时开展跟踪督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,严肃追究相关责任人的责任;对整治完的问题要及时组织进行验收。

(七)验收销号。隐患整治后,路地双方县(市、区、行委)、乡(镇、街道)段长按层级共同组织验收、销号。每月25日前,路地双方县(市、区、行委)、乡(镇、街道)段长要将当月工作开展及安全隐患整治情况分别向上一级段长(或组长)进行书面报告。

五、工作要求

(一)加强组织领导。路地双方要加强对铁路沿线环境综合整治工作,全面实行“双段长”工作责任制,做到统一组织部署,明确责任分工,加强人员力量,立即启动实施,不定期督查工作开展情况,抽查巡查记录。

(二)强化日常管理。市州政府及辖区内各县(市、区、行委)、铁路部门内部要制定“双段长”制日常管理及考核制度,把“双段长”制管理工作列入年度工作考核内容;要加强工作督查,强化考核,确保实效。

(三)做好人员备案。铁路沿线各级政府、中国铁路青藏公司要认真填写《市州铁路沿线环境隐患综合治理“双段长”名单》(采用Excel表格,详见附件),以市州政府为单位,于2021年5月31日前将“双段长”人员名单报省铁路安全环境整治工作联席会议办公室(邮箱地址:qzgsahs@163.com)。后续各级“双段长”名单发生变更时,应在5个工作日内逐级上报备案。

(四)做好公示宣传。加强对全面推行“双段长”工作责任制的宣传,“双段长”名单、联系方式、岗位职责、责任区段要在各县(市、区、行委)、乡镇政府、街道办事处等单位、部门及铁路沿线显著场所挂牌公示。铁路沿线“双段长”公示牌由中国铁路青藏公司负责统一制作,由地方政府组织中国铁路青藏公司相关单位进行现场埋设。“双段长”人员调整时,应及时做好公示的变更。

(五)落实督导考核。省应急厅要将铁路沿线环境隐患综合治理工作纳入省年度安全生产目标责任考核,会同中国铁路青藏公司及有关部门对各市州铁路安全隐患综合治理工作和“双段长”工作责任制作用发挥情况进行督导检查,由中国铁路青藏公司提供铁路沿线各市州政府环境隐患综合治理工作考核意见,省应急厅负责考核验收,确保工作有序推进。

附件:市州铁路沿线环境隐患综合治理“双段长”制名单


适配版 | 电脑版

主办:青海省人民政府办公厅

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室 青海省人民政府电子政务办公室

青ICP备08000030号-4 中文域名:青海省人民政府政务服务.政务

Copyright © 2007-2017 青海省人民政府