首页 主动公开 解读回应 政府数据
在线访谈 政府文件 信息公开年报
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开年报>2012 > 省政府

人行西宁中心支行2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-13 06:24 来源: 作者: 编辑:

  引 言
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由中国人民银行西宁中心支行编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附指标统计附表。本年度报告的电子版可以在中国人民银行西宁中心支行网站http://xining.pbc.gov.cn/下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系人行西宁中心支行政务公开领导小组办公室,联系电话:0971-6126182。
  一 、概 述
  2012年,西宁中心支行认真贯彻实施《条例》,将政务公开作为促进依法行政、规范和改善金融服务的“民心工程”列入重要议事日程,推进政务公开工作规范化、信息公开常态化、综合服务大厅标准化建设,着力提升金融服务的质量和水平,努力提高依法行政水平和行政透明度,取得了一定效果。
  (一)强化组织领导,在长效机制上下功夫
  为进一步深入推进政务公开工作,人行西宁中心支行党委以政务公开工作作为创新央行服务、促进全面履职的一个抓手,年初及时印发《中国人民银行西宁中心支行三务公开工作要点》,督促指导辖区人民银行系统各单位开展政务公开工作,并安排专人负责协调政务公开的各项工作,从而为政务公开工作的顺利开展提供了领导和组织保障。同时,为了加强政务公开信息交流工作,还专门成立了上下联动的信息员小组,每周召开信息员周例会,结合各部门工作,采集突出时效性、准确性和指导性的政务信息,研究解决政务公开工作实施中的问题,总结每周工作进展情况,指导布置下一周工作重点。通过加强组织领导,形成了党委统一负责,相关部门各司其职,齐抓共管,职工群众广泛参与的工作体制和运行机制。
  (二)强化基础建设,在整章建制上下功夫
  为使政务公开工作做到有章可循,促进政务公开工作逐步进入规范化、程序化管理的轨道,人行西宁中心支行建立《人民银行西宁中心支行三务公开预审办法》和《人民银行西宁中心支行三务公开联系员制度》,确定了政务事项或信息生成部门、政务公开领导小组办公室、法律事务部门和保密工作部门为政务公开预审机构,并详细规定了预审的范围、内容、程序和机构成员的相关职责。同时,为更好地发挥政务公开联系员的作用,规定每个部门选定一名工作责任心强、文字综合水平高、爱岗敬业的工作人员为政务公开工作联系员,认真贯彻执行人民银行总、分行和人行西宁中心支行有关政务公开工作的决策部署,落实政务公开各项任务。制度的制定和落实为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的支撑,形成了政务公开从内容—形式—预审—公开—归档一整套操作体系,理顺了政务公开工作的操作脉络。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)信息公开的主要内容
  到2012年12月份,人行西宁中心支行累计主动公开政府信息525条,全文电子化率达100%。其中公开金融法律、金融法规、金融规章222条,占总体的比例为42%;国民经济和社会发展相关政策175条,占总体的比例为33%;国民经济和社会发展统计信息86条,占总体的比例为16%;行政许可事项42条,占总体的比例为8%。其中,本年度新增的主动公开政府信息48条。
  (二)信息公开的主要平台
  人行西宁中心支行不断创新公开载体,构建了“两网一屏一厅”为主的政务公开平台,即互联网公开、内联网公开、电子触摸屏公开、综合服务大厅公开,力求实现政务公开效果的最大化。
  一是通过互联网向社会公开政务信息,包括人民币、征信、反洗钱、国债、利率、外汇等金融知识以及行政许可和服务项目的办理等事项,全部实行网上公开,不仅充实了政务公开的内容含量,还进一步加大了金融政策和金融知识的宣传力度;
  二是在中支内联网开设政务公开专栏,将涉及党务、政务、行务公开的政策传递、组织机构、工作部署、工作制度、工作信息、经验交流等在内联网进行适时公布,让全行干部职工随时了解和掌握有关政务公开的内容,为全行政务公开工作的顺利推进创造了积极的舆论环境。
  三是电子显示屏公开。将人民银行办理行政许可项目和服务事项的条件、规定、流程、所需资料、政策变更等在电子显示屏上进行动态、滚动公开,示“事”于民,实现了公开由静态信息向动态政务运行公开的转变。
  四是发挥综合服务大厅窗口作用。根据各职能部门前、后台业务的职责定位,结合实际和履职重点,分别对设备、业务、人员、岗位进行有效整合,加强对岗位人员的业务培训,力求在实际情况允许的范围内实现“柜员制”和“一站式”服务,努力做到了“阳光行政”。
  (三)信息公开的主要渠道和成效
  人行西宁中心支行以各职能部门为宣传依托点,广泛宣传与中央银行职能密切相关的国债、信用体系、银行卡等金融法律法规和规章,拓展政务公开相关内容的宣传方式和渠道。
  一是自2012年3月起,以青海师范大学为试点,开设了《信用管理理论与实务》必修课,课程覆盖全校大三学生,实现了高校征信教育的制度化和长效化;
  二是以第一期凭证式国债发售为契机,联合国家金库海南州中心支库、建设银行和农业银行青海省分行等金融机构,结合不同金融机构网点代销比例以主、分会场的形式,在青海省海南藏族自治州共和县和贵德县举行“送国债下乡树服务形象”活动;
  三是结合西宁市人口较集中稠密,公交线路多,辐射范围广的特点,积极与公交公司联系,在全市6条重要公交路线,15辆公交车体上印刷了银行卡助农取款服务、支付系统、电子商业汇票等内容,进一步扩大银行卡助农取款服务宣传范围;在《青海日报》整版发表银行卡助农取款服务署名文章,进一步提高了社会各界对银行卡助农取款服务工作熟知度,加强了社会公众对人民银行工作的理解和支持。
  四是针对公众对银行和小贷公司贷款的政策、条件、流程等信息不了解,金融机构与小微企业及个人间的信息沟通渠道不畅通,造成小微企业及个人贷款难的情况。人行西宁中支牵头收集整理了辖内各金融机构有关小微企业及个人贷款方面的政策、流程,梳理了包括国家开发银行青海省分行等9家银行和青海亿邦小额贷款股份公司等8家小贷公司的贷款政策、条件、流程等与公众密切相关的重大事项方面的信息25条,于2012年10月底在青海省人民政府门户网站政务公开法律规章子栏目公开了有关信息,使老百姓在家中就可以及时查询了解、比对自身贷款条件,开辟了提高金融服务透明度和效率的新渠道。
  网上公开贷款办理事项不到一个月,公开信息网站点击量已明显,同时促成了办理小微企业及个人贷款业务量的攀升,营造了良好的信贷支持环境,取得良好的经济效益和社会效益,赢得社会大众的好评。
  三、依申请公开政府信息情况
  2012年,西宁中心支行未发生公民、法人和其他组织提出政府信息公开申请的情况。
  四、政府信息公开咨询处理情况
  本单位2012年度共接受群众咨询34次,其中咨询电话接听32次,当面咨询接待1次,网上咨询1次。本单位2012年度政府信息公开专栏访问量为1800次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:金融数据、办事指南、工作动态、区域金融。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
  2012年,西宁中心支行未发生因政府信息公开申请行政复议案、行政诉讼案的情况。
  六、政府信息公开支出与收费
  2012年西宁中支没有因政府信息公开而收取相关费用。
  七、存在的主要问题和改进措施
  尽管对政务公开工作进行了积极探索和不懈努力,取得了一定成绩,但与上级行的要求和辖区人民群众对政务公开工作的期望相比,仍有一定的差距,主要表现在:一是对政务公开工作的培训和宣传力度不够。二是由于缺少专项资金,政务公开在方式和渠道上进一步拓宽受到制约。三是主动公开信息的规范性还有待于进一步加强。
  “十二五”期间,人行西宁中心支行将以党的“十八大”精神为指导,继续按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,以规范促落实,以服务求实效,继续建立和完善政务公开各环节的工作制度,完善政务公开内容,拓展政务公开形式,加强政务公开培训考核,将政务公开工作进一步推向深化。
  (一)继续建立健全各项制度,提高制度的可操作性
  坚持将制度体系建设作为推进政务公开工作的基础来抓,制定完善政务公开领导体制、工作机制、服务体系、平台载体、组织保障等规定,并强化制度落实措施,形成一套合法合规、内容全面、操作性强的政务公开制度体系。
  (二)继续充实公开内容,确保工作收到实效
  在已公开信息的基础上,进一步扩展主动公开范围和深度,全面梳理、规范政务信息公开内容,公开办事程序,优化工作流程,保证及时、准确地公开政务信息。同时,严格落实信息公开审查机制和程序,对于涉及国家秘密、商业秘密的政府信息,及可能影响国家安全和社会稳定的信息等一律不予公开(法律、法规另有规定的除外),进一步提升政务公开工作的规范化程度。
  (三)突出多元化特点,不断拓展公开平台和渠道
  继续坚持传统方式与现代方式的相结合,不断优化网站信息公开主渠道建设,建立健全管理权限和信息发布管理办法,及时发布工作动态、公告、金融统计数据、金融运行情况、金融服务报告、规范性文件等信息,增加对外公开信息量,构建多元化的政府信息公开渠道。同时,以各部门为宣传依托点,采取多种形式和渠道公开政府信息,有效扩大信息公开覆盖面。
  (四)加强培训和考核力度,努力提高政务信息工作水平
  结合政务公开工作,有针对性地加强对各单位信息公开工作的指导和培训,通过以会代训、设立专报邮箱、办培训班、开展调研等不同形式及时传达总行政务公开工作文件精神,总结工作经验和加强相互交流。同时,加强政务公开监督考核工作,把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,做到相互结合、相互促进,推动青海省人民银行系统政务公开整体水平的提高。
  八、 相关说明与指标统计附表
  政府信息公开统计报表(年报)
  填报单位:(盖章)              填报时间:2013年2月25日
  名    称
  计量单位
  全年统计
  制作、获取政府信息总数
  条
  525
  其中:1.主动公开信息数
  条
  525
  2.作为依申请公开信息数
  条
  0
  3.不予公开信息数
  条
  0
  受理依申请公开信息总数
  条
  0
  1.当面申请数
  条
  0
  2.传真申请数
  条
  0
  3.电子邮件申请数
  条
  0
  4.信函申请数
  条
  0
  对申请的答复总数
  条
  0
  1.同意公开答复数
  条
  0
  2.同意部分公开答复数
  条
  0
  3.否决公开答复总数
  条
  0
  行政复议数
  条
  0
  行政诉讼数
  条
  0
  公开信息收取费用总额
  元
  0
  公开信息收费减免总额
  元
  0
  公开信息收费减免人次
  人次
  0
  

适配版 | 电脑版

主办:青海省人民政府办公厅

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室 青海省人民政府电子政务办公室

青ICP备08000030号-4 中文域名:青海省人民政府政务服务.政务

Copyright © 2007-2017 青海省人民政府