首页 主动公开 解读回应 政府数据
在线访谈 政府文件 信息公开年报
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开年报>2016>地方 > 海北州

海北州2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-22 11:05 来源: 省政府办公厅 作者: 编辑:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由州政府办公室综合各县人民政府和州政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的问题,下一步工作思路。本年度报告中所列数据的统计期限从 2016 年 1 月 1 日起 到 2016 年 12 月 31 日 止。本年度报告的电子版可以在“海北州人民政府”门户网站政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有任何疑问,请与海北州电子政务中心联系(地址:海北州海晏县西海镇;邮编: 810200 ;联系电话: 0970-8646680 )。
  一、概述
  2016 年,全州各县、各部门认真贯彻落实国务院和省政府关于加快推进政务公开工作相关文件精神和要求,结合实际,大胆创新,扎实推进,全州政务公开工作呈现出稳步推进、不断深入、逐步规范、成效明显的良好态势。
  一是不断加强组织领导。 州委、州政府高度重视政务公开工作,州委常委会专题研究政务公开相关工作,进一步明确分管领导,各县、各部门办公室为部门政务公开责任单位,安排专兼职工作人员负责政务公开相关工作的工作机制,并要求与其他中心工作同安排、同部署,形成了上下联动、齐抓共管的工作管理体系。 二是不断加强政府网站建设。 加强政府网站建设,着力提升政府管网、办网水平,奋力打造品牌网站,坚持把州政府门户网站作为全州各级信息公开第一平台,提高公开信息的可读性、实效性、权威性;摸清家底,整合政府网站资源,实现信息互联互通,加大州、县政府信息公开专栏公开和建设力度,确保公开信息内容全面、及时、规范。 三是不断畅通公开渠道。 各县、各部门在全面公开机构职能职责、法律法规、规范性文件、行政审批事项、日常工作动态的基础上,紧紧围绕推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,充分发挥政府门户网站、部门网站、新闻媒体、政府公报等有效形式深化重点领域政府信息公开,主动公开信息量有了大幅增加。 四是不断健全公开制度。 进一步完善信息公开各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展。加强调查研究,结合实际,建立健全政府信息公开、依申请公开、社会评议、保密审查、等工作制度,推进政府信息公开规范化管理,做到主动公开、依法公开、依申请公开。把好“三关”,深入推进政府网站的信息公开,严把责任关,网站管理及运行维护实行专人负责制;严把审核关,建立政务信息上传审批制度,确保上网信息质效;严把维护关,实施 24小时巡查制,对政府网站系统运行、后台管理进行针对性检查整改。
  二、主动公开政府信息情况
  2016 年,全州累计发布政府信息 42389条,其中州级发布 9305条 ,县级发布 16640条。主动公开政府规范性文件 28件,其中州级公开 10件,县级公开 14件。
  
  
  
  
  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  一是积极推进决策公开。 坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,在相关政策制定前通过电视、报纸、网络等主流媒体,广泛征求各县、各部门、人大、政协等意见建议,并提请州政府法制办进行合法性论证,与此同时,州政府专门聘请法律顾问团队,对重大决策健全完善依法决策机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。
  二是积极推进执行公开。 主动公开重点改革任务、重要政策的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布阶段性成效、后续举措。坚持在门户网站全面公开规范性文件, 2016年,州、县政府制发各类行政规范性文件 28件,全部经法制机构合法性审查,制定程序规范,公众参与到位。
  三是积极推进管理公开。 按照国务院“五个再砍掉一批”的总要求和省编办“瞄准制约经济发展、束缚市场活力、企业和群众关注的行政审批领域进一步减少审批”的要求,进一步精简行政审批事项。印发了《关于继续认真清理行政许可事项的通知》,就继续认真做好清理行政许可事项进行了安排部署。 10月 8日印发了《关于印发海北州人民政府决定保留、取消和调整的行政审批等事项目录的通知》,通过清理,确定保留实施的行政审批项目 78项(含省驻州单位 3项);决定取消和调整行政审批项目 65项,已向社会公布。积极推进政府部门“权责清单”制定。今年在公布州级部门单位权责清单的基础上,开展了县级政府各部门“两个清单”的制定工作。目前,四县均已完成权力清单责任清单公布工作,通过全面梳理,各县 50余个部门(单位)行使行政职权事项 3600余项,绘制流程图 400余张。深入开展清理规范行政审批中介服务。为重点解决行政审批中介服务存在的环节多、耗时长、收费乱、垄断性强、与审批部门存在利益关联等突出问题,积极营造服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的中介服务市场,促进中介服务市场健康发展。引发了《海北州人民政府决定清理规范的州政府部门行政审批中介服务事项目录》,通过清理规范,海北州政府取消行政审批中介服务事项 21项,梳理行政审批中介服务事项 68项。
  四是积极推进服务公开。 以加快海北州行政服务和公共资源交易中心软硬件建设为抓手,软硬结合、虚实结合,逐步在县、乡全面推进“两集中、两到位”工作机制,加快推进电子政务、 OA办公系统应用、标准化建设以及网络办事大厅等建设,努力打造网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的政务服务平台,实现“省 -州 -县”三级联动,力促全州行政审批制度改革实现从平台集约型向职能归并型的根本性转变。梳理优化服务流程工作逐步推进。按照《关于引发简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》要求,各部门正在梳理公共服务事项和审批期限,查找现行公共服务流程存在的不足,积极推进编制《海北州政府各部门公共服务事项清单》编制工作。深入推进政府购买服务工作。深入推进政府购买公共服务工作,引导民间资本积极参股、投资。目前,全州已实施的政府购买公共服务项目 10类 16项,总资金 2.4亿元,涉及劳动就业、教育、保障房、公共交通、公共环境等,实现了政府职能的有效转变,全州政府购买公共服务发展势头良好。特别是制定了《海北州人民政府向社会力量购买居家养老服务实施方案》,开辟了我州养老新模式。目前,已通过政府采购的方式, 确定青海安业劳务派遣有限公司等两家公司为 中标单位, 7月份两家中标公司已进驻我州,向广大老年人提供保洁、送餐、助医等服务。
  五是积极推进结果公开。 积极推进对省委、省政府和州委、州政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。重点公开发展目标、改革任务、为民办实事等方面事项的落实情况。州、县政府及其部门全部搭建了政风行风热线,建立违法行政行为投诉举报登记和处理制度,全方位、全天候受理社会监督举报。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016 年全州无依申请公开信息。
  四、政府信息公开咨询处理情况
  全州共接受政府信息公开咨询约 120余人次,其中现场咨询 50余人次,电话咨询 70余人次。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016 年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。
  六、存在的问题
  一是重点领域政府信息公开深度不够。部分单位对重点领域政府信息公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题。二是基层政府信息公开落实力度不够。部分基层政府的公开意识不强,与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。四是公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但一些行政机关政府信息公开机构和人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。
  七、下一步工作思路
  1 、进一步加强宣传引导。通过多种形式开展政务公开工作宣传教育,进一步提高各单位对政务公开工作的认识,充分认识推行政务公开的重要意义,采用多种途径、多种方式广泛宣传,使广大群众知晓政务公开的内容,获取政务信息的方式,了解自己的权利和义务,为深化政务公开工作奠定良好的基础。
  2 、进一步落实公开要求。严格按照《条例》要求,进一步加大重点领域信息公开力度,拓宽信息公开的覆盖面,对新产生的各类政府信息,必须在 20个工作日内及时公开。始终遵循 “ 先审查、后公开 ” 的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布。
  3 、进一步加大督查力度。及时开展政务公开工作督查,找准问题和责任单位,及时交待任务,重点问题督查督办,定期检查考核。

适配版 | 电脑版

主办:青海省人民政府办公厅

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室 青海省人民政府电子政务办公室

青ICP备08000030号-4 中文域名:青海省人民政府政务服务.政务

Copyright © 2007-2017 青海省人民政府