首页 主动公开 解读回应 政府数据
在线访谈 政府文件 信息公开年报
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开年报>2016>地方 > 西宁市

西宁市2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-23 10:27 来源: 作者: 编辑:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布 2016年西宁市政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在西宁市人民政府门户网站( www.xining.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:西宁市政府电子政务中心,电话: 0971-8222155。
  一、概述
  2016 年,我市认真贯彻落实《条例》和《青海省全面推进政务公开工作的实施方案》(青政公〔 2016〕 26号)要求,着力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,为推动落实省委提出的“十三五”时期“ 131”总体要求,实现市委“ 12315”总目标营造了良好政务服务环境。
  (一)加强组织领导。 为认真贯彻落实《青海省全面推进政务公开工作的实施方案》(青政公〔 2016〕 26号)文件精神,及时调整充实了以常务副市长任组长,分管副市长任副组长,各部门相关负责人为成员的市政务公开工作领导小组。政务公开工作领导小组办公室设在市行政服务中心,负责政务公开日常工作。研究印发了《西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市全面推进政务公开工作贯彻措施的通知》(宁政办〔 2016〕 140号),明确了 15项政务公开重点工作。
  (二)推进重点领域信息公开。 着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域的政府信息公开。全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,除 1家涉密单位(市人防办)外,市级 73家部门全部按要求及时主动在政府门户网站公开了政府预决算、对下转移支付预(决)算、市级部门预(决)算、“三公”经费等工作信息。完善政府采购信息公告管理办法、政府采购合同及履约验收监督管理办法。进一步加大财政专项资金管理使用信息的公开力度,公开资金使用管理办法、具体操作流程和资金分配情况,提高了公共资金的透明度。按要求公开公共资源交易信息,制定《西宁市公共资源交易市场监督管理办法》、《西宁市公共资源交易中心进场交易实施意见》,将建设工程、政府采购、土地矿产、产权等统一纳入市公共资源交易中心开展交易工作。同时,进一步规范土地征收、保障性住房、国有建设用地使用权挂牌出让、政府采购及建设项目等方面信息公开,加大交易公告、资格审查、成交信息和供应结果信息公开力度,保障了公众的知情权。环保、安监、食药等部门以监督行政权力、服务人民群众为重点,积极主动公开环境、安全生产事故、食品药品安全等信息。
  (三)加强平台和渠道建设和管理。一是加强网站管理。 以全国政府门户网站普查为契机,加强对全市政府网站的管理,切实发挥好政府信息公开第一平台作用。二是借助政府公报发布信息。 2016年,西宁市政府公报(《西宁政报》)共出版 12期,并且全在西宁市人民政府门户网站公布,每期印发近 1000份,全部免费赠阅。发行范围包括:市级各部门、乡镇、街道、各行政村和社区,部分人大代表、政协委员,档案馆、图书馆等主要公共场所。三是建设政务微信、今日头条等新媒体传播平台。充分利用政务微信、今日头条等新媒体平台,扩大政府信息传播范围,提高影响力。
  二、主动公开政府信息情况
  2016 年,我市主动公开政府信息 81791条。其中政府网站公开 60822条,新媒体公开 12034条,政府公报公开 7144条,其他方式 1791条。
  主动公开的范围有行政法规、政府规章、规范性文件、统计信息、行政权力责任清单、财政资金、公共资源配置、公共服务、食品安全、环境保护、政策解读、信用信息、行政执法等。

 


       三、依申请公开政府信息情况
  全年共收到政府信息公开申请 29件,当面申请 3件、信函申请 26件,全部按时办结。其中同意公开 13件,非本行政机关 12件,不同意公开 2件,申请信息不存在 2件。
  四、行政复议、诉讼和申诉情况
  本年度,我市受理政府信息公开行政复议申请共 2件,维持原具体行为 1件,其他情形 1件。
  全市未发生政府信息公开的行政诉讼案件。
  五、政府信息公开相关费用情况
  2016 ,用于信息公开费用支出 32.5万元,全市未收取依申请政府信息公开有关费用。
  六、存在的主要问题和改进措施
  我市政府信息公开工作存在以下问题:一是人员力量配备不足,专兼职结构不合理,专职比例小,无法充分保障和满足政府信息公开工作需要。二是政府信息公开内容有待进一步深化。
  下一步,我们将从以下几方面改进:
  (一)加强队伍建设,提高执行力。 强化政府信息公开工作队伍建设,从机构设置、队伍建设、经费保障、公开实效等方面入手,切实解决政府信息公开工作中存在的问题 ,确保政府信息公开各项工作任务落到实处。
  (二)加大培训力度,提高业务水平。 通过集训、指导等形式,对全市政府信息公开从业人员进行培训。一是加强理论学习,重点培训政府信息公开相关的法律、法规和政策,消除工作人员认识上的误区,摆正信息公开位置;二是全面开展业务知识培训,重点学习文件汇编、政府信息公开实用操作技能等业务知识,不断丰富工作人员专业知识,提高业务水平,增强政府信息公开的质量。
  (三)规范公开程序,突出公开重点。 严格按照全国、全省政务公开的重点和要点,理顺管理体制、规范工作流程,强化服务管理,突出公开重点,广泛应用信息化新兴媒体加大政务公开的力度、及时有效全面开展政务公开工作,提高政府透明度和执行力,增强为民、便民、利民、惠民的服务水平。
  2016 年度政府信息公开情况统计表
  填报单位(盖章): 西宁市人民政府办公厅
  统计指标
  单位
  统计数
   一、主动公开情况
  (一)主动公开政府信息数
  (不同渠道和方式公开相同信息计 1条)
  81791条
  其中:主动公开规范性文件数
  4710条
  制发规范性文件总数
  329件
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
   1.政府公报公开政府信息数
   7144条
   2.政府网站公开政府信息数
   60822条
   3.政务微博公开政府信息数
   4433条
   4.政务微信公开政府信息数
   7601条
   5.其他方式公开政府信息数
   1791条
   二、回应解读情况
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计 1次)
   776次
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
   1.参加或举办新闻发布会总次数
   10次
   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
   7次
   2.政府网站在线访谈次数
  43次
  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
  18次
   3.政策解读稿件发布数
   376篇
   4.微博微信回应事件数
   185次
   5.其他方式回应事件数
   1351次
   三、依申请公开情况
  (一)收到申请数
   29件
   1.当面申请数
   3件
   2.传真申请数
   0件
   3.网络申请数
   0件
   4.信函申请数
   26件
  (二)申请办结数
   29件
   1.按时办结数
   29件
   2.延期办结数
   0件
  (三)申请答复数
   29件
   1.属于已主动公开范围数
   7件
   2.同意公开答复数
   6件
   3.同意部分公开答复数
   0件
   4.不同意公开答复数
   2件
  其中:涉及国家秘密
  1件
  涉及商业秘密
  0件
  涉及个人隐私
  0件
  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
  1件
  不是《条例》所指政府信息
  0件
  法律法规规定的其他情形
  0件
   5.不属于本行政机关公开数
  12件
   6.申请信息不存在数
   2件
   7.告知作出更改补充数
   0件
   8.告知通过其他途径办理数
   0件
   四、行政复议数量
   2件
  (一)维持具体行政行为数
   1件
  (二)被依法纠错数
   0件
  (三)其他情形数
   1件
   五、行政诉讼数量
   0件
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
   0件
  (二)被依法纠错数
   0件
  (三)其他情形数
   0件
   六、举报投诉数量
   0件
   七、依申请公开信息收取的费用
   0万元
   八、机构建设和保障经费情况  
  (一)政府信息公开工作专门机构数
   23个
  (二)设置政府信息公开查阅点数
   75个
  (三)从事政府信息公开工作人员数
   151人
   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
   20人
   2.兼职人员数
   133人
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
   32.5万元
   九、政府信息公开会议和培训情况
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
   31次
  (二)举办各类培训班数
   52次
  (三)接受培训人员数
   1950人次



  单位负责人:王旭东      审核人:柴正德      填报 人:谭梁
  联系电话: 09718222155                  填报日期: 2017-3-27

适配版 | 电脑版

主办:青海省人民政府办公厅

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室 青海省人民政府电子政务办公室

青ICP备08000030号-4 中文域名:青海省人民政府政务服务.政务

Copyright © 2007-2017 青海省人民政府