首页 主动公开 解读回应 政府数据
在线访谈 政府文件 信息公开年报
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开年报>2016 > 省政府

青海省公安厅2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-22 09:35 来源: 作者: 编辑:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将《青海省公安厅 2016 年度政府信息公开工作报告》予以公布。本年度报告由概述,主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费 及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况, 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施三部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自 2016 年 1 月 1 日起至 2016 年 12 月 31 日止,电子版可在青海省公安厅门户网站 www.qhga.gov.cn 查阅。
  如对本年度报告有任何疑问,请与青海省公安厅政务公开工作领导小组办公室联系(地址:青海省西宁市城东区八一中路 50号,邮编: 810007 ,电话: 0971-8293290 )。
  一、概述
  2016 年,省公安厅深入贯彻《条例》, 扎实推进全省公安机关政务公开工作有序开展, 切实增强公安机关政府信息公开实效,有力保障人民群众知情权、表达权、参与权和监督权,不断提高公安机关公信力 ,有效提升群众对公安工作的认同感和满意度。
  (一) 积极推进信息公开实效性、管理能力建设。 一是 增强政府信息公开实效性建设。 省公安厅切实抓好以警务公开为主的信息公开制度化建设工作,进一步加强和改进信息公开方式方法,及时迅速地向社会公众传递工作信息,为社会公众提供正确的舆论引导。充分的利用网站及新媒体平台,全面深入地公开省公安厅出台的各项管理规定、便民举措、服务模式等,让老百姓了解公安机关,方便群众办事。 二是 提高政务公开工作管理水平。 按照全国政府网站普查、省政府和省厅有关工作要求,认真做好门户网站内容保障工作,规范栏目设置,及时更新网站信息,积极办理回应网民留言,全面开展门户网站日常安全监测等自查工作,及时优化完善,并 开展 网站安全防护、等级保护安全测评和网站升级优化等 项目建设, 确保网站安全 高效 运行 。
  (二)积极推进政务服务能力建设。 一是 推进户籍等政策信息公开。 省厅 出台了户政、出入境、交管、消防便民利民新措施,均 通过门户网站、 @青海公安微博、青海公安微信公众号等及时公开并加以政策解读。 在全省实行了居民身份证异地受理,将异地受理点、受理条件及程序通过门户网站进行公开, 极大地方便了群众办事, 受到社会广泛好评。 二 是推进网上办事。 省公安厅 互联网门户网站,突出互动和办事,对公安机关执法公开目录中的上网公开事项全部集中展示,对主要警种的34个办事系统进行了集成链接,具备了24 项执法公开查询和网上办事功能。互联网交通安全服务平台中网上车驾管 21项业务中已有 20项业务开通,累计注册用户 9万余个,“交管 12123’’手机 APP安装数量下载量 3万部,在互联网提供各类车驾管业务服务 17万余次,驾驶人网上自主约考达 8 0%以上。
  (三)积极推进阳光警务建设。 一是推进 决策公开。 对社会关注度高、与社会发展、群众利益密切相关的决策事项, 通过省厅门户网站“民意征集”栏目进行意见征集和评估调查问卷,广泛征集意见 。二是 推进预决算公开。 坚决每年 在省厅门户网站对 “ 三公经费 ” 和预算执行等情况 进行公示,推进财政资金信息公开。
  (四)积极推进政策解读回应工作。 一是 主动做好政策解读。 围绕公安重点工作和公安机关出台的各项便民措施,对制定出台的重大政策措施公布后,通过广播、电视、网站、微博、微信等及时向社会通报和解读。 今年,先后举行“ 省公安厅出台改进便民利民服务 18项措施 ”、“消防出台 9条刚性措施”、“外国人口岸签证” 新闻发布会 3次,参加省政府门户网站“在线访谈” 1次。全省各级公安机关均采取多种方式,对重大政策和便民举措 进行解读、阐释,收到了良好的社会效果。二是及时 回应社会关切。 做好涉警舆情监测、处置、引导工作, 主动作为, 及时对外发布权威信息, 妥善处置 对重大敏感涉警舆情。今年,省厅处置了一批热点敏感涉警舆情。三是 创新公众参与形式。 以 @青海公安政务微博为龙头的 全省各级公安政务微博和民警个人微博 纷纷上线运行,青海公安等 全省各级公安 微信账号开通运营 ,省厅还顺应新媒体时代发展趋势,开通今日头条号“青海公安” 。 目前,青海省公安厅官方认证微博、微信、客户端的“两微一端”正在充分发挥集群矩阵效应,立足全省实际,精准发布警务信息,密切警民沟通途径,最大限度、最高效率地服务公安中心工作,不断提升人民群众满意度。
  二、主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  (一)主动公开政府信息情况
  省公安厅 充分发挥省厅门户网站、微博、微信等平台作用,多渠道、全方位向社会公布政府信息 2197 条。 通过省公安厅门户网站向社会发布工作动态等公开类信息 852条(通知公告类 153条,各类文件信息 30条,动态信息 669条)。政务微博发布信息 643条,政务微信发布信息 702条。办结回复网民留言 669件。


  (二)依申请公开政府信息的情况
  省公安厅受理依申请公开政府信息 2件,均按时办结答复。政府信息公开申请的主要内容涉及监所管理和安防方面。
  (三)政府信息公开收费的情况
  目前,省公安厅未收取任何政府信息公开费用。
  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  省公安厅未因政府信息公开被申请行政复议,全年为发生针对省公安厅信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。
  三、存在的主要问题及改进措施
  省公安厅在推动公安机关政府信息公开方面取得了一些成绩,但也存在 一些问题。 一是 政府信息公开认识有待增强。个别部门领导对政府信息公开重视度不够,个别民警对政府信息公开界定不清、心存顾虑, 存在以保密为理由,不履行政府信息公开义务的情况; 二是 队伍建设仍待加强 。 我厅从事政府信息公开工作人员均为兼职,人员数量与工作需求相比仍显不足。对工作人员系统性、规范性的培训仍待加强;三是新媒体应用能力亟待提升。随着各部门警种微博、微信等新媒体平台的纷纷上线运营,民警对新媒体平台的运用水平和舆情回应能力还有待提升。
  2017 年, 省公安厅将继续加大 政府信息公开 工作力度, 突出重点、 强化措施,努力破解阻碍政府信息公开瓶颈性问题,扎扎实实做好政府信息公开各项工作, 不断增强政府信息公开实效,实实在在的为老百姓办实事、办好事,全面提高公安机关服务社会的能力和水平, 努力推进全省公安机关政府信息公开工作上新台阶。
  附件 :政府信息公开情况统计表( 2016年度)
  
  青海省公安厅
  2017 年 3月 24日
  附件
  2016 年政府信息公开情况统计表
  填报单位:  青海省公安厅
  统 计 指 标
  单位
  统计数
   一、主动公开情况
  
  
  (一)主动公开政府信息数
  (不同渠道和方式公开相同信息计 1条)
  条
  2197
  其中:主动公开规范性文件数
  条
  30
  制发规范性文件总数
  件
  0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
  
  
   1.政府公报公开政府信息数
  条
  0
   2.政府网站公开政府信息数
  条
  852
   3.政务微博公开政府信息数
  条
  643
   4.政务微信公开政府信息数
  条
  702
   5.其他方式公开政府信息数
  条
  0
   二、回应解读情况
  
  
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
  (不同方式回应同一热点或舆情计 1次)
  次
  6
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
  
  
   1.参加或举办新闻发布会总次数
  次
  3
  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
  次
  1
   2.政府网站在线访谈次数
  次
  1
  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
  次
  0
   3.政策解读稿件发布数
  篇
  9
   4.微博微信回应事件数
  次
  0
   5.其他方式回应事件数
  次
  669
   三、依申请公开情况
  
  
  (一)收到申请数
  件
  2
   1.当面申请数
  件
  
   2.传真申请数
  件
  
   3.网络申请数
  件
  
   4.信函申请数
  件
  2
  (二)申请办结数
  件
  2
   1.按时办结数
  件
  2
   2.延期办结数
  件
  
  (三)申请答复数
  件
  2
   1.属于已主动公开范围数
  件
  
   2.同意公开答复数
  件
  2
   3.同意部分公开答复数
  件
  
   4.不同意公开答复数
  件
  
    其中:涉及国家秘密
  件
  
  涉及商业秘密
  件
  
  涉及个人隐私
  件
  
  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
  件
  
  不是《条例》所指政府信息
  件
  
  法律法规规定的其他情形
  件
  
   5.不属于本行政机关公开数
  件
  
   6.申请信息不存在数
  件
  
   7.告知作出更改补充数
  件
  
   8.告知通过其他途径办理数
  件
  
   四、行政复议数量
  件
  
  (一)维持具体行政行为数
  件
  
  (二)被依法纠错数
  件
  
  (三)其他情形数
  件
  
   五、行政诉讼数量
  件
  
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
  件
  
  (二)被依法纠错数
  件
  
  (三)其他情形数
  件
  
   六、举报投诉数量
  件
  
   七、依申请公开信息收取的费用
  万元
  
   八、机构建设和保障经费情况
  
  
  (一)政府信息公开工作专门机构数
  个
  1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
  个
  1
  (三)从事政府信息公开工作人员数
  人
  3
   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
  人
  
   2.兼职人员数
  人
  3
  (四)政府信息公开专项经费
  (不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
  万元
  
   九、政府信息公开会议和培训情况
  
  
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
  次
  
  (二)举办各类培训班数
  次
  
  (三)接受培训人员数
  人次
  2
  

适配版 | 电脑版

主办:青海省人民政府办公厅

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室 青海省人民政府电子政务办公室

青ICP备08000030号-4 中文域名:青海省人民政府政务服务.政务

Copyright © 2007-2017 青海省人民政府