首页 主动公开 解读回应 政府数据
在线访谈 政府文件 信息公开年报
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开年报>2016 > 省政府

青海省商务厅2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-22 11:05 来源: 作者: 编辑:

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省商务厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海省商务厅门户网站( http://www.qhcom.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系青海省商务厅办公室,联系电话: 0971-6332297。
  一、概述
  2016 年,我厅认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委省政府工作部署,依据《青海省全面推进政务公开工作的实施方案》和《 2016年政府政务公开工作要点》,坚持把信息公开工作作为宣传职能工作、推动法治建设、增强廉政监督、转变机关作风、服务基层群众的重要渠道,持续推进政府信息公开工作。
  (一)增强透明度,全面落实商务领域重点事项公开。 紧紧围绕商务职能工作,高度重视社会公众关切,着力提高商务工作的透明度,突出依法行政、经费管理、重大项目、民众关注等重
  点,推进商务领域信息公开。一是公开行政权力清单。面向社会公布商务领域权力清单和责任清单,梳理行政处罚事项 92项。 将 52项行政审批事项核减下放整合为 11项,核减下放整合率达 80%, 11项行政审批事项、 8项公共服务事项全部进驻省政府行政服务公共资源交易中心, 有效提高商务工作的便利化、快捷化服务水平和工作效能。二是公开财政资金信息。及时公开经批准的部门年度经费预算决算,预决算公开内容细化至支出功能分类项级科目。及时公开部门“三公经费”年度预算决算, 主动接受社会监督 。 三是公开重点建设项目 。 科学统筹、严格审核、及时下达内外贸财政专项资金,财政资金管理使用公开透明,通过股权投资、建立基金、财政专项资金与金融资本合作等新型模式,项目征集、审核、资金配额等信息全面及时公开。
  (二)强化主动性,持续加大政策解读回应力度。 围绕兴商惠民、回应社会关注,让社会公众更好地掌握运用商务领域重要政策措施,年度先后以省政府名义制定印发 大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见、 促进二手车便利交易实施方案 等一系列政策措施,灵活运用网站、政务微信、报刊和广播电视等有效平台和媒体,依法依规面向社会公开,开展政策解读说明,及时回应公众关切。
  (三)管理规范化,不断健全完善信息公开制度机制。 建立专门的信息工作机构,在厅办公室建立厅信息中心,设立专职工作人员,开展落实政务公开日常工作。全面落实《政府信息公开工作年度报告》《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》等工作制度和标准规范,制定完善 《青海省商务厅政务公开工作有关制度》、《青海省商务厅政府信息公开指南》等制度, 不断规范完善信息公开范围、保密审查、依申请公开管理等相关工作流程和工作机制,保证了政府信息公开工作的规范化、制度化运行。
  (四)展示新形象,持续加强信息公开平台建设 。围绕全国网站普查,树立和 维护商务良好形象, 深入 开展厅网站自查整改, 坚决杜绝 “不及时、不准确、不回应、不实用”等问题, 结合职能工作和政务信息公开现实需要,专门投入建设资金,完善更新网站运行基础硬件设施,同时对厅机关网站进行 重新设计网页、合理设置栏目、加强完善功能、体现互动服务、安全稳定运行的改版建设,切实提升网站政务性、互动性、服务性、安全性运行水平 。开设商务微信,实现与网站信息公布同步。
  二、主动公开政府信息情况。
  2016 年,通过官方网站主动公开各类信息 470条。其中,政务类信息 295条(通知公告类信息 36条、动态类信息 226条、人事、财政资金等信息共计 33条),占公开信息总数的 60%;专题专栏信息 110条,占公开信息总数的 23%;互动信息 15条,占公开信息总数的 3%;在线办事等公共服务类信息 50条,占公开信息总数的 10%。另外,转发转载省政府政务类信息 233条。 2016年度举办新闻发布会 2场,对年度“藏毯展会”等重大经贸活动情况进行信息发布。青海日报登载商务新闻信息条、青海广播电视台播发播报视频、音频商务动态信息 140余条。通过“青海省商务厅微信公众平台”,发布各类信息 150条,提高信息到达率,并充分利用新兴媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。
  三、依申请公开政府信息情况
  收到 政府信息公开申请 2件,并按要求及时公开回复。
  四、政府信息公开咨询处理情况
  未收到政府信息公开咨询事宜。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
  未收到政府信息公开的行政复议和行政诉讼。
  六、政府信息公开支出与收费
  未产生任何政府信息公开支出与收费。
  七、信息公开工作存在的主要问题
  目前,我厅政府信息公开工作存在的主要问题有:一是政策解读回应方式方法比较单一,尚欠缺加强议题设置、发布权威解读稿件、组织专家撰写专题文章、开设专题专栏、运用图文并茂可视化等形式方法的灵活运用。二是政务公开工作人员在政策解读、回应关切、舆情处置等方面还存在明显的能力短板,运用信息化手段拓宽公开渠道、开展在线服务的能力水平有待提升。
  八、加强信息公开工作的主要措施
  (一)加强信息公开工作的组织领导 。坚持把信息工作纳入厅机关议事日程,同业务工作统一部署安排、同步推进,坚持定期分析形势制度,进一步加强厅机关日常政务信息公开工作的指导督查,把好日常政务信息公开的法规关、质量关、服务关,突出重大事项信息公开、政策解读、回应关切等工作重点,确保各类信息及时准确公布,各类舆情处置快速得当,在线服务快捷高效。提高厅信息中心管理运行能力,由各业务处室确定 1名同志组建厅信息联络员队伍。
  (二)探索完善政府信息公开的形式 。要按照“网络公开为主,其他载体公开为辅”的原则,探索创新政府信息公开的形式。把网站建设摆在突出建设位置,既体现政府网站共性,又突出商务特色,结合商务工作开设栏目,拓展商务微信微博功能,着力加强信息发布,切实提高在线办事能力,持续拓展公益、便民服务。不断改进网站展示形式,在改版基础上进一步提升网站建设、管理和服务水平。全面实现与省政府公共服务大厅的网络对接,健全完善网络办公、在线办事服务机制。
  (三)修订完善信息公开制度 。要认真按照《条例》要求,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等,加快建立政府信息公开的长效工作机制。灵活运用多种形式和渠道,做好政策措施解读、业务咨询、问题解答等政务信息工作,加快形成高效、快捷、准确、真实的社情民意反映机制,加快形成信息公开工作公示性与服务性的深度融合。严格信息保密审查制度,严格落实依申请公开制度,依照法律法规和有关规定把好信息安全保密关。结合商务工作特点,扩大信息公开内容,将侵权和假冒伪劣案件纳入政府信息公开范围,按有关规定公布案件主体信息、案由以及处罚情况,接受社会监督,警示企业与经营者。
  (四)加强信息工作人员能力培训 。组织厅信息工作领导小组成员、厅办公室和厅信息中心及联络员队伍认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面领会、掌握《条例》的基本内容和含义,提高对政府信息公开重要性的认识,增强做好工作的责任感,把《条例》的要求融入各项工商业务工作中,提高执行《条例》和开展工作的能力。厅办公室、厅信息中心工作人员要根据形势任务、职能业务需要,进一步修订完善信息公开目录和公开指南,信息公开目录覆盖主动公开和依申请公开的全部信息,分类清晰、体系完整;信息公开指南更加注重标准化、操作快速便利化,进一步提高信息公开工作效率和服务水平。
  
  附件: 2016年政府信息公开情况统计表
  附件:
  2016 年政府信息公开情况统计表
  
  填报单位(盖章):  青海省商务厅
  统 计 指 标
  单位
  统计数
   一、主动公开情况
  
  
  (一)主动公开政府信息数
  (不同渠道和方式公开相同信息计 1条)
  条
  470    
  其中:主动公开规范性文件数
  条
   5
  制发规范性文件总数
  件
   5
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
  
  
   1.政府公报公开政府信息数
  条
   0
   2.政府网站公开政府信息数
  条
   470
   3.政务微博公开政府信息数
  条
   0
   4.政务微信公开政府信息数
  条
   150
   5.其他方式公开政府信息数
  条
   140
   二、回应解读情况
  
  
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
  (不同方式回应同一热点或舆情计 1次)
  次
   0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
  
  
       1.参加或举办新闻发布会总次数
  次
   2
     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
  次
   2
     2.政府网站在线访谈次数
  次
   0
     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
  次
   0
   3.政策解读稿件发布数
  篇
   2
   4.微博微信回应事件数
  次
   0
   5.其他方式回应事件数
  次
   0
   三、依申请公开情况
  
  
  (一)收到申请数
  件
   0
   1.当面申请数
  件
   0
   2.传真申请数
  件
   0
   3.网络申请数
  件
   2
   4.信函申请数
  件
   0
  (二)申请办结数
  件
   0
   1.按时办结数
  件
   2
   2.延期办结数
  件
   0
  (三)申请答复数
  件
   0
   1.属于已主动公开范围数
  件
   0
   2.同意公开答复数
  件
   1
   3.同意部分公开答复数
  件
   0
   4.不同意公开答复数
  件
   1
  其中:涉及国家秘密
  件
   1
  涉及商业秘密
  件
   0
  涉及个人隐私
  件
   0
  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
  件
   0
  不是《条例》所指政府信息
  件
   0
  法律法规规定的其他情形
  件
   0
   5.不属于本行政机关公开数
  件
   0
   6.申请信息不存在数
  件
   0
   7.告知作出更改补充数
  件
   0
   8.告知通过其他途径办理数
  件
   0
   四、行政复议数量
  件
   0
  (一)维持具体行政行为数
  件
   0
  (二)被依法纠错数
  件
   0
  (三)其他情形数
  件
   0
   五、行政诉讼数量
  件
   0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
  件
   0
  (二)被依法纠错数
  件
   0
  (三)其他情形数
  件
   0
   六、举报投诉数量
  件
   0
   七、依申请公开信息收取的费用
  万元
   0
   八、机构建设和保障经费情况
  
  
  (一)政府信息公开工作专门机构数
  个
   1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
  个
   1
  (三)从事政府信息公开工作人员数
  人
   2
   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
  人
   1
   2.兼职人员数
  人
   1
  (四)政府信息公开专项经费
  (不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
  万元
   0.5
   九、政府信息公开会议和培训情况
  
  
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
  次
   0
  (二)举办各类培训班数
  次
   0
  (三)接受培训人员数
  人次
   2
  
  

适配版 | 电脑版

主办:青海省人民政府办公厅

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室 青海省人民政府电子政务办公室

青ICP备08000030号-4 中文域名:青海省人民政府政务服务.政务

Copyright © 2007-2017 青海省人民政府