首页 主动公开 解读回应 政府数据
在线访谈 政府文件 信息公开年报
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开年报>2016 > 省政府

青海省旅游发展委员会2016年政务信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-22 09:45 来源: 作者: 编辑:

     根据《关于报送 2016年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将省旅游发展委年度政务信息公开工作情况报告如下 :
  一、 2016年政务信息公开情况。 2016 年,省旅游发展委 认真贯彻落实《信息公开条例》和《青海省人民政府办公厅关于加强政务信息公开工作的实施意见》等文件精神, 积极推进政府职能转变和机构改革、深化政务公开,推进行政权力公开透明运行,确保信息质量,着力提升政务信息公开工作水平, 为全省旅游业发展提供优质的公共服务。
  (一)认真落实政务公开工作要求。 按照《 2016年政务公开工作要点的通知》要求,明确相关处室在政务公开中的职责,规范政务公开程序,对我委 2016年政务公开工作重点任务进行分解,各相关处室指定专人负责政务公开工作,确保工作落到实处。改版升级青海省旅游发展委员会门户网站,完善网站各栏目功能,明确公开内容、公开程序,做到公开内容全覆盖。推进行政执法、人事任免、财务预决算、“三公”经费、旅游发展资金管理使用、招标采购、旅游企业经营业绩排序、奖励等重点领域信息公开,努力做到应公开的尽公开,自觉接受社会各界监督,确保权力运行公开透明。
  (二)进一步推进“五公开”和“三个清单”公开。 一是 推进权力清单和责任清单全面公开,在省旅游发展委员会门户网站集中进行公开,及时动态更新,方便公众获取和监督。做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单。二是积极推进市场监管信息公开,围绕加强事中事后监管,依法公开检查事项清单,明确检查依据、主体、内容、方式标准、程序等,及时公布检查结果和查处情况,推进公示行政许可、行政处罚等信用信息,实行“阳光执法”。三是配合推动企业信用信息公示系统建设,对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销以及行政处罚、检查和企业严重违法失信等信息进行公示。四是推动政府和社会资本合作 (PPP)项目、全省旅游重点建设项目信息公开,激发社会资本的参与热情。五是做好导游员年审、考核、培训及相关标准、程序、内容等的公开工作。六是做好青海旅游发展资金分配、使用情况公开等。
   (三)积极推进政务公开平台建设。 提升青海旅游政务网政务公开栏目功能,围绕政府信息公开、在线办事、公众交流三大核心功能,整合各类旅游信息资源,将青海旅游政务网打造成公众获取旅游公共服务的“一站式”入口。建立网络问政工作机制,拓宽省旅游发展委机关与公众、旅游从业人员沟通渠道,公众和旅游从业人员通过青海旅游政务网在线咨询、主任信箱等栏目咨询和申请公开有关旅游行业法规、政策等相关信息。
  (四)拓宽政务公开渠道。 建立完善政务公开渠道,在青海旅游政务网站开通网络问政, 开通官方微信、微博、QQ客户端, 利用微博、微信等新媒体,建设政务信息发布和公众互动交流新渠道,引导公众对我省旅游业发展情况的了解。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。
  二、存在的问题及下一步工作打算
  政务公开是推行服务型政府的重要环节,也是加强对行政权力的监督制约、从源头上预防腐败的重要举措。围绕政府政务公开,虽然我们做了一些工作,但还存在公开内容不够深、不够细、不够全面,公开的资料管理不够规范、政务公开信息反馈制度有待完善等问题。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实省政务公开领导小组的有关工作要求,全面推进政务公开工作。
  (一)加强政府信息公开宣传引导。 加强对《政府信息公开条例》和《关于深化政务公开加强政务服务意见》的学习、宣传、教育和培训力度,进一步提高机关干部对政务公开和政务服务工作的重要性认识。通过青海旅游政务网站、“青海旅游大讲堂”等形式,大力宣传政务信息公开和政务服务工作的典型案例,积极推广先进经验和做法。充分利用各种会议、技术交流、座谈讨论等形式,加强对政务公开相关人员进行培训,不断提高政务公开和政务服务的能力和水平。     
  (二)推进政务公开信息化建设。 进一步细化政务公开信息化建设主要内容、工作任务、预期目标和保障措施,引导政务公开信息化建设规范、有序、快速发展。推动行政审批和行政服务网上办理,及时将行政审批和便民服务结果在网上公开,为群众办事提供优质服务。积极发挥微博、微信等新媒体在政务公开工作中的作用,使公众更为便捷的获取各类政府信息,有效利用新媒体和传统媒体处理与应对公众对旅游信息的需求。
  (三)积极推进决策公开。 探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与面,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,决策前向社会公开,并及时反馈意见采纳情况。推进政策执行和落实情况公开,围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省委、省政府部署的改革任务,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。
  
  附: 2016年政府信息公开情况统计表
  
  
  青海省旅游发展委员会
  2017 年 3月 29日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2016 年政府信息公开情况统计表
  填报单位(盖章):青海省旅游发展委员会  
  统 计 指 标
  单位
  统计数
   一、主动公开情况
  
  
  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计 1条)
  条
   361    
  其中:主动公开规范性文件数
  条
  
  制发规范性文件总数
  件
  
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
  
  
   1.政府公报公开政府信息数
  条
  
   2.政府网站公开政府信息数
  条
   1121
   3.政务微博公开政府信息数
  条
   147
   4.政务微信公开政府信息数
  条
   441
   5.其他方式公开政府信息数
  条
  
   二、回应解读情况
  
  
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计 1次)
  次
   1
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
  
  
   1.参加或举办新闻发布会总次数
  次
  
  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
  次
  
   2.政府网站在线访谈次数
  次
  
  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
  次
  
   3.政策解读稿件发布数
  篇
   103
   4.微博微信回应事件数
  次
  
   5.其他方式回应事件数
  次
  
   三、依申请公开情况
  
  
  (一)收到申请数
  件
  
   1.当面申请数
  件
  
   2.传真申请数
  件
  
  统 计 指 标
  单位
  统计数
   3.网络申请数
  件
  
   4.信函申请数
  件
  
  (二)申请办结数
  件
  
   1.按时办结数
  件
  
   2.延期办结数
  件
  
  (三)申请答复数
  件
  
   1.属于已主动公开范围数
  件
  
   2.同意公开答复数
  件
  
   3.同意部分公开答复数
  件
  
   4.不同意公开答复数
  件
  
  其中:涉及国家秘密
  件
  
  涉及商业秘密
  件
  
  涉及个人隐私
  件
  
  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
  件
  
  不是《条例》所指政府信息
  件
  
  法律法规规定的其他情形
  件
  
   5.不属于本行政机关公开数
  件
  
   6.申请信息不存在数
  件
  
   7.告知作出更改补充数
  件
  
   8.告知通过其他途径办理数
  件
  
   四、行政复议数量
  件
  
  (一)维持具体行政行为数
  件
  
  (二)被依法纠错数
  件
  
  (三)其他情形数
  件
  
   五、行政诉讼数量
  件
  
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
  件
  
  (二)被依法纠错数
  件
  
  (三)其他情形数
  件
  
   六、举报投诉数量
  件
  
  统 计 指 标
  单位
  统计数
   七、依申请公开信息收取的费用
  万元
  
   八、机构建设和保障经费情况
  
  
  (一)政府信息公开工作专门机构数
  个
   1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
  个
   2
  (三)从事政府信息公开工作人员数
  人
  
   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
  人
   1
   2.兼职人员数
  人
   3
  (四)政府信息公开专项经费
  (不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
  万元
  
   九、政府信息公开会议和培训情况
  
  
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
  次
   4
  (二)举办各类培训班数
  次
  
  (三)接受培训人员数
  人次
  
  

适配版 | 电脑版

主办:青海省人民政府办公厅

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室 青海省人民政府电子政务办公室

青ICP备08000030号-4 中文域名:青海省人民政府政务服务.政务

Copyright © 2007-2017 青海省人民政府