首页 主动公开 解读回应 政府数据
在线访谈 政府文件 信息公开年报
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开年报>2016 > 省政府

青海省地方税务局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-23 10:22 来源: 作者: 编辑:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布青海省地方税务局 2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告的电子版可在青海省地方税务局门户网站( http://www.qhds.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青海省地方税务局政务公开领导小组办公室联系(地址:西宁市昆仑路 9号,邮编: 810001,电话: 0971— 6165889 ,0971-6165722)。
  一、概述
  2016 年青海省地方税务局政府信息公开工作,紧紧围绕省委、省政府和国家税务总局工作部署,注重制度机制建设,不断加大公开力度、增强公开实效,以保障纳税人和公众知情、参与和监督权利,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
  (一)加强组织领导,推进重点领域信息公开。省局党组高度重视政府信息公开工作,按照青海省政务公开工作领导小组办公室印发的《 2016年全省政务公开工作要点》(青政公〔 2016〕 5号)的有关要求,专题研究政府信息公开工作,积极推进重点领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。一是推进税收行政权力清单和责任清单公开。在省政府门户网站、省地税局网站公开了税收行政权力清单、权力运行流程图和行政权力岗位责任清单。针对行政权力,发布了服务指南,列明设定依据,申请条件,申请材料,基本流程,审批时限,收费依据及标准,审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。二是推进财政资金信息公开。及时公开了年度预、决算信息,“三公经费”预、决算信息,各项政府采购信息等。三是推进减税降费信息、重大建设项目信息和公共服务信息的公开。结合税务工作实际,将税制改革和税收政策、税收收入统计数据、重大税收违法信息、信息化建设、干部队伍建设等方面作为公开重点方向;把税收优惠政策执行标准、“三证合一”等纳税人切身利益密切相关的事项以及税收动态、社会关心的问题作为公开的重点内容,使公开内容与纳税人需求趋于一致。
  (二)加强制度和平台建设,切实增强政府信息公开实效。根据工作实际,加强涉税信息管理发布,结合全国政府网站普查,对省局互联网网站实施跟踪改进,实现了政府网站普查全面达标。建立健全了信息发布审批制度,涉税信息保密审查制度,完善了政府信息公开管理制度。严格遵循“先审查后公开,谁公开谁审查,谁审查谁负责”的原则,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用,实现信息资源合理利用,确保公开事项不涉密。严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规加强信息发布工作。加强政府信息公开制度和平台建设,不断完善功能,提高易用性,便利纳税人和社会公众查询获取。
  (三)充分发挥平台作用,采取有效举措回应公众期待。充分利用全系统开展“深化地税地税征管体制改革”、“营改增”、“两学一做”、“资源税从价计征改革”、“大众创业,万众创新”工作契机,设置宣传专题,发挥门户网站、报纸期刊等传统媒介、“青海地税”政务微信、微博、 12366服务热线、办税服务厅、纳税人学堂、税企座谈会等平台和载体作用;深入组织开展“税收宣传月”活动,整合税收宣传资源、扩大税法宣传范围;结合民族地区税收宣传工作实际,组织开展了一系列具有民族、地域、时代特点的税收宣传活动。加强信息解读,逐项落实纳税人和社会公众关切事项,及时发现、研判、处置需要回应的相关舆情和热点问题,适时发布准确权威信息,努力营造了和谐的征纳氛围。
  二、主动公开政府信息情况
  2016 年,按照政府信息公开工作的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极、完整、准确、及时把应公开内容全部公开,并根据群众需求,明确对内、对外公开工作重点,增强信息公开的针对性。切实做好纳税人和社会公众关切事项回应工作,建立健全并不断完善信息发布制度, 2016年全全系统通过新闻媒体、政府网站、税务应用信息系统、办税服务大厅、政务微信、政务微博等多种平台和方式,主动公开各类信息 11717条(次)。
  (一)各类涉税信息主动公开情况。将政府信息主动公开作为推进依法行政的重要手段,凡是属于公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均依法、全面、准确、及时地做好公开工作。对外公开内容主要包括税收工作动态,税务服务指南,税制改革和税收政策措施,税收征管和服务规范,税收收入统计数据,纳税信用信息和重大税收违法信息,财政资金使用、重大项目信息等类项,将地税系统内外普遍关注和涉及广大纳税人利益,以及容易产生不公平、不公正、不廉洁行为的环节和事项等作为公开的重要内容,充分保障纳税人的知情权、参与权、监督权,提高了服务质量。对内公开的内容主要包括重大决策、干部任免、内部审计、财务管理、信息化建设、税收调研分析等类项。根据公开“三公”经费的工作要求,我局公开了 2016年“三公”经费支出情况、 2016年部门决算和 2016年部门预算安排情况及说明。
  (二)相关重点信息公开情况。在青海省地方税务局网站、青海电视台、《青海日报》、青海省地方税务局网站等媒体持续刊发各类税制改革和税收政策措施,刊发各类税收政策、法规、制度等 100余条。取消全部税务非行政许可审批项目,仅保留 7项税务行政许可事项。对 9大类 54项税收违法行为裁量权执行参考基准进行统一规范。加大内控监管力度,出台 24项加强事中事后管理规定,实现后续管理跟踪问效范围覆盖至全部重点行业、重点企业、重点项目。
  (三)公共管理服务信息公开情况。加强政府采购信息公开,逐步建立健全政府采购预算逐步完善政府采购预算、执行、结果全过程的公开制度。进一步推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标等信息公开工作。推动信用信息公开,依法公开在税收执法管理中掌握的信用信息,开展纳税人信用等级评定工作,对评选出的 A级纳税人信息在《青海日报》、青海电视台等媒体进行了公布。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016 年,全系统未受理依申请公开政府信息事项。 12366服务受理咨询 25257人次、网上咨询 104人次、局长信箱 4人次,受理涉税投诉举报 7人次。各级地税机关及办税服务大厅、政务微信、微博平台等,接受纳税人或者群众咨询、提供涉税信息服务近 6万人次。除以上形式外,我局没有收到其他情况的依申请公开政府信息申请。
  四、政府信息公开复议、诉讼情况
  2016 年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况。
  五、政府信息公开支出及费用收取和免除情况
  (一)政府信息公开工作费用支出情况。本年度用于办税服务厅和征管一线政府信息公开场所和设施建设、开展税收宣传月系列活动、印制宣传手册、开展培训等费用 13.96万元。
  (二)费用收取和免除情况。 2016年,我局未收到公民依申请公开政府信息的申请,无收费及减免费用的情况。
  六、存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的突出问题。承担政府信息公开工作的力量相对薄弱,工作人员业务能力相对有限。
  (二)改进措施。加强相关培训,提高工作人员业务能力,抓好工作落实督导。
  (三)推进方式。深入学习贯彻《中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅印发 <关于全面推进政务公开工作的意见 >实施细则的通知》精神,严格按照国家税务总局、青海省委、省政府关于政务公开和政府信息公开工作的有关要求,采取年度工作部署同步部署政务公开和政府信息公开工作,积极开展督导,推进工作落实。
  
      青海省地方税务局
  2017 年 3月 22日
  附件    
  政府信息公开情况统计表( 2016年度)
  
  填报单位:青海省地方税务局
  统计指标
  单位
  本级机关统计数
  本系统统计数 (不含本级机关 )
  一、主动公开情况
  
  
  
  (  一 )主动公开政府信息数
  (  不同渠道和方式公开相同信息计 1条 )
  条
  2867
  8850
    其中:主动公开规范性文件数
  条
  6
  0
    制发规范性文件数
  件
  6
  0
  (  二 )通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
  
  
  
  1.  政府公报公开政府信息数
  条
  10
  120
  2.  政府网站公开政府信息数
  条
  2857
  5573
  3.  政务微博公开政府信息数
  条
  550
  2450
  4.  政务微信公开政府信息数
  条
  320
  1352
  5.  其他方式公开政府信息数
  条
  2120
  2829
  二、回应解读情况
  
  
  
  (  一 )回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计 1次 )
  次
  3
  36
  (  二 )通过不同渠道和方式回应解读的情况
  
  0
  0
  1.  参加或举办新闻发布会总次数
  次
  0
  0
    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
  次
  0
  0
  2.  政府网站在线访谈次数
  次
  0
  0
    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
  次
  0
  0
  3.  政策解读稿件发布数
  篇
  35
  96
  4.  微博微信回应事件数
  次
  3
  0
  5.  其他方式回应事件数
  次
  0
  0
  三、依申请公开情况
  
  
  
  (  一 )收到申请数
  件
  1
  0
  1.  当面申请数
  件
  0
  0
  2.  传真申请数
  件
  0
  0
  3.  网络申请数
  件
  0
  0
  4.  信函申请数
  件
  1
  0
  (  二 )申请办结数
  件
  1
  0
  1.  按时办结数
  件
  1
  0
  2.  延期办结数
  件
  0
  0
  (  三 )申请答复数
  件
  1
  0
  1.  属于已主动公开范围数
  件
  1
  0
  2.  同意公开答复数
  件
  0
  0
  3.  同意部分公开答复数
  件
  0
  0
  4.  不同意公开答复数
  件
  0
  0
    其中:涉及国家秘密
  件
  0
  0
    涉及商业秘密
  件
  0
  0
    涉及个人隐私
  件
  0
  0
    危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
  件
  0
  0
    不是《条例》所指政府信息
  件
  0
  0
    法律法规规定的其他情形
  件
  0
  0
  5.  不属于本行行政机关公开数
  件
  0
  0
  6.  申请信息不存在数
  件
  0
  0
  7.  告知作出更改补充数
  件
  0
  0
  8.  告知通过其他途径办理数
  件
  0
  0
  四、行政复议数量
  件
  0
  0
  (  一 )维持具体行政行为数
  件
  0
  0
  (  二 )被依法纠错数
  件
  0
  0
  (  三 )其他情形数
  件
  0
  0
  五、行政诉讼数量
  件
  0
  0
  (  一 )维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
  件
  0
  0
  (  二 )被依法纠错数
  件
  0
  0
  (  三 )其他情形数
  件
  0
  0
  六、举报投诉数量
  件
  0
  0
  七、依申请公开信息收取的费用
  万元
  0
  0
  八、机构建设和保障经费情况
  
  
  
  (  一 )政府信息公开工作专门机构数
  个
  2
  15
  (  二 )设置政府信息公开查阅点数
  个
  2
  13
  (  三 )从事政府信息公开工作人员数
  人
  4
  80
  1.  专职人员数 (不包括政府公报及政府网站工作人员数 )
  人
  0
  0
  2.  兼职人员数
  人
  4
  80
  (  四 )政府信息公开专项经费 (不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费 )
  万元
  5
  8.96
  九、政府信息公开会议和培训情况
  
  
  
  (  一 )召开政府信息公开工作会议或专题会议数
  次
  1
  45
  (  二 )举办各类培训班数
  次
  3
  44
  (  三 )接受培训人员数
  人次
  220
  3226
  单位负责人:赵念农      审核人:张青泉
  填报人:韩世峰        联系电话: 0971-6165722
  填报日期: 2017年 3月 22日
  
  
  

适配版 | 电脑版

主办:青海省人民政府办公厅

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室 青海省人民政府电子政务办公室

青ICP备08000030号-4 中文域名:青海省人民政府政务服务.政务

Copyright © 2007-2017 青海省人民政府